別人的看法,你未必認同;然而看法不同的地方,總會有它的特色。
所以, 不必事事堅持己見.
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所謂小紀:
我把這八天阿拉斯加的Cruising的所見、所聞、所感,都是一些小事,而這些點點滴滴的感受,也純粹是個人的(私人的)、瑣細的、聚焦姓的、多方面的、感性的、所以才稱它為「小紀」。
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理想與現實:
搭飛機前往阿拉斯加的安克拉治,本想多住幾天,先去看看附近的國家公園,到底那個接近極地的地方,與其它北美景觀有哪些差異。
可是內人認為,看過溫哥華的美景,阿拉斯加肯定要更荒涼,既使是有高山森林冰川,也比不上落磯山脈上的「百萬美景」。
她的看法,我並不認同;不同的地方,總會有它的特色。
然而,根據在船上碰到幾位曾經前往安克拉治附近國家公園的朋友們的說法:雖有特色,但不出色。這時,我就更難以堅持我的計畫了。
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搭機轉車路遙遙:
第一天出發,是清晨六點起床,到船上已經是下午六點多,事實上都在趕路。從溫哥華搭機,飛機好像刻意低飛,飛行員甚至還特別介紹在空中看溫哥華的景色。
下圖: 空中看溫哥華獅門橋與史丹利公園及Horseshoe Bay.
在飛機上的三個小時,居然只提供飲料,連早餐的三明治都要花七塊美金;真後悔沒自己帶點吃的。到了安克拉治,立刻搭乘專車前往啟航的港口。為了要在安克拉治留個紀念,特別把機場上佈置的阿拉斯加五十周年紀念活動帷幔拍照下來。五十年前,蘇俄把阿拉斯加賣給美國,而今不知道是否後悔。
安克拉治機場內上的阿拉斯加建州五十周年的紀念帷幔
巴士車上也能賞鯨:
原以為阿拉斯加是一片荒野,然而在三小時的車程中,居然有令人驚奇的發現。首先,忽然巴士停了下來,車上的導遊讓大家看半島彎內的鯨魚。可惜距離太遠,只看到了少許的鯨魚背部。
途中有三個令人難忘的景點,一個是馳名北美的滑雪勝地。據車上的導遊說,冬季來臨時,世界各地會有很多人飛到安克拉治,再開兩小時的車,過來滑雪,住處都會爆滿。由於我們只經過山下,所以看不出住處的真實景象。
滑雪場的山坡
挖雪砍樹的聖誕品味:另一個就是鮮為人知的聖誕樹砍伐區
經過路旁一片翠綠矮小的松樹叢林時,車上導遊特別介紹這個地方。這是出產聖誕樹苗的地方。導遊是當地出生長大的,在這裡過了大半輩子。他說,他們結婚後,曾經好幾次在聖誕節前開車到這裡來砍聖誕樹。由於該處十月份以後就開始下雪,到了聖誕前夕,積雪已經有五六英尺深,而且要砍的聖誕樹,政府規定必須要離開到路六十公尺以上。等找到要砍的樹,先要把積雪挖開, 幾乎要挖出一條雪山隧道, 才能把樹拉下山, 拉到路旁停車處。
想在家中佈置這種現砍的松柏聖誕樹,無非是享受活鮮綠樹在室內散發出的香味,更是一種生活的品味。聽了他這番話,讓我沒有勇氣在下次聖誕來臨時,再把幾前年買的那顆裝配式的塑膠聖誕樹拿出來擺了。
車窗外的雪山與山下誕樹苗區的綠樹
淘金天堂今安在:第三個景點就是往日淘金的蜿蜒小溪
休息站旁, 剛好就是多年以前的淘金與泛舟的溪流。休息站並沒有任何商店,只能上個洗手間。於是我趁機把淘金的溪流景色拍攝下來,這個景色,倒是洗滌了我旅途的勞頓。
淘金小溪
約三個小時的車程,終於到達了上船的港口。遠遠看去,這艘船也沒甚麼。但是進入船艙,在甲板上走了一趟,才知道它能容納一千九百多人。
這就是我們搭乘的那條遊輪:有她在甲板上,我就安心了。
因為報名時間較晚,所以正式晚餐的時間被安排在晚上八點半。我們已經餓了一整天,只好以港口的帆船以及遠處高山上的冰川為背景,先到自助餐廳,填飽肚子,以便期待正式晚餐的來臨。
正餐前的自助便餐